30 июля, в Кронштадте, в день военно-морского флота, состоялось торжественное открытие Музея военно-морской славы России
В рамках историко-культурного кластера «Остров фортов» в торжественной обстановке приуроченной ко дню военно-морского флота, была открыта основная часть экспозиции, погружающая посетителей в историю становления и развития Военно-морского флота России. Интерактивные программы с использованием декоративных сцен и видеопроекций позволяют погрузиться в историю отечественного флота.
Музей военно-морской славы, является уникальным в своем роде. Это многофункциональный интерактивный комплекс и сочетает в себе лучшие традиции музейного дела и строится на принципах иммерсивности, ведь попадая сюда посетитель оказывается в центре событий, уточняет Ксения Шойгу.
«Я очень довольна, кажется, я сегодня буду плакать. Мы строили музей полтора года. Я вижу флаги, довольных людей, экспозицию, восторг тех, кто первый раз увидел К-3. Я сегодня самый счастливый человек на планете. Сегодня музей увидел мой отец. Я давно этого ждала, для меня это исторический момент. Огромное спасибо всем, кто принимал участие. Самое большое спасибо Владимиру Владимировичу. Без его внимания, идеи, желания сделать в Кронштадте историческую зону ничего бы не было»
Ксения Шойгу
прокомментировала событие руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов»
На церемонии открытия присутствовали губернатор города Александр Беглов, начальник главного штаба ВМФ, первый заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Носатов, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин, статс-секретарь — заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, а также член первого экипажа АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» и профессор ВУНЦ ВМФ ВМА Юрий Баленко.
Масштабная экспозиция занимает два этажа и начинается от истории создания речного флота, где расположены первые судна, на которых начиналось покорение рек. На первом этаже посетители музея узнают о становлении флота, начиная с времен Древней Руси. Второй этаж будет посвящен связи, атомному и ледокольному флоту. Особенностью всех экспозиций является интерактивность.
Проект был реализован в короткие сроки и занял всего полтора года. Музей и конгрессно-выставочный центр имеет общую площадь более 65 тысяч квадратных метров. Основная музейная экспозиция занимает площадь в 8 тысяч квадратных метров.
Музей работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00